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Un photographe culinaire doit travailler dur pour susciter de bonnes réactions fortes et positives de son travail, qui consiste à prendre en photo les aliments que nous mangeons. Cela peut sembler simpliste, mais ce n’est pas une mince tâche. Ceux qui travaillent en tant que photographes culinaires, doivent non seulement avoir une expérience et une appréciation de la nourriture, mais ils doivent également pouvoir la capturer correctement, à travers leur photographie. Par conséquent, ce poste marie souvent une formation culinaire avec une forte compétence en photographie. Bien que le cheminement de carrière puisse varier, quant à la façon dont une personne arrive ici, cela peut être un poste très impliqué.
Dans cet article, vous allez tout savoir sur ce métier et comment trouver un photographe culinaire en Belgique ?
Quel est le rôle d’un photographe culinaire ?
Ils peuvent avoir un rôle très impliqué du début à la fin, pour comprendre le besoin des photos d’aliments et pour s’assurer qu’elles sont capturées de la manière appropriée et optimale. Ils sont considérés comme des spécialistes dans leur domaine, car ils doivent non seulement comprendre comment les aliments doivent être représentés, mais aussi, saisir les éléments les plus attrayants. Le résultat final des photos d’aliments doit être une affaire pour le restaurant ou un appel lancé aux consommateurs, à acheter les aliments directement.
Pour qui travaille un photographe culinaire ?
Souvent, les photographes culinaires peuvent travailler directement pour des entreprises. Ils peuvent travailler au sein d’une équipe, pour une organisation alimentaire, car il y a constamment un besoin de différents plans de nourriture. Ces photos d’aliments seront utilisées à des fins promotionnelles, sur l’emballage des aliments et dans les publicités. Les photos culinaires doivent répondre à une variété de besoins et, il est donc impératif que le photographe culinaire soit capable de capturer la bonne photo, pour que la nourriture soit attrayante et donne envie aux gens de la manger.
Le salaire d’un photographe culinaire
Le salaire d’un photographe dépend des facteurs suivants :
- bien que le salaire moyen d’un photographe culinaire puisse être d’environ 35 000 $ par an, cela dépend d’un certain nombre de facteurs. Ceux qui travaillent dans ce rôle peuvent s’attendre à recevoir plus s’ils travaillent pour eux-mêmes ;
- ils peuvent également s’attendre à recevoir plus, en fonction de leur situation géographique : car, ceux qui travaillent dans les grandes villes ou les zones métropolitaines, peuvent s’attendre à recevoir un salaire plus élevé ;
- si un photographe culinaire travaille pour lui-même : il peut être tenu de gérer ses propres avantages comme le ferait tout autre travailleur contractuel ou indépendant ;
- s’il travaille directement pour une organisation : il peut s’attendre à recevoir des avantages standards, tels que des vacances payées, une assurance maladie et même une pension
Photographe culinaire : en quoi consiste le travail ?
Bien qu’un véritable cheminement de carrière dans le domaine puisse être utile pour obtenir le travail, ce n’est pas nécessairement la voie que tous les photographes culinaires empruntent. Travailler dans une organisation connexe ou au sein de l’industrie alimentaire peut aider.
Dans certains cas, un photographe culinaire peut commencer à travailler pour un autre photographe, afin d’acquérir une expérience précieuse. Avoir une formation culinaire ou une solide expérience en photographie peut également aider une personne à décrocher un rôle de photographe culinaire. Cela dépend vraiment de la nature de l’organisation, du client ou du besoin direct des séances photo. Les photographes culinaires sont généralement impliqués, non seulement dans la séance photo proprement dite, mais aussi dans sa mise en place. Ils peuvent travailler pour rassembler les matériaux appropriés, garantissant les aliments les plus frais et les plus beaux. Ils peuvent travailler sur l’éclairage pour s’assurer que la meilleure lumière est utilisée pour mettre directement en évidence les aliments. Ils peuvent travailler à la création du cadre idéal pour la prise de vue de la nourriture, de sorte que l’entreprise pour laquelle ils travaillent soit satisfaite des photos prises.
Comment trouver un photographe culinaire en Belgique ?
Voici quelques entreprises qui sont spécialisées dans la photographie culinaire en Belgique :
- SHIMERA: une agence située à Bruxelles, composée de cinq photographes spécialisés dans différents domaines ;
- FULL SIZE SPRL : entreprise basée à Bruxelles, composée d’un photographe professionnel avec des années d’expérience et un matériel bien équipé dans la photographie culinaire ;
- N et B PHOTOGRAPHIE CULINAIRE : située à Rue des Archers 2B en Belgique, l’une des entreprises les plus connues dans le domaine de la photographie culinaire en Belgique ;
- agence MIAM : une agence à SENTIER Annoile Banot, qui peut se déplacer partout en Belgique.
Choisir un professionnel qui a suivi une formation en photographie
Que vous soyez un restaurant ou un blog qui souhaite mettre en avant des plats, vous avez besoin d’un photographe. Il faut savoir que les formations en photographie ne sont pas toutes les mêmes. Certains photographes sont spécialisés dans les photos animales, d’autres dans les portraits et d’autres dans l’art culinaire. C’est pourquoi, vous devez impérativement choisir un professionnel dont les photos culinaires sont sa spécialité.
Devenir photographe culinaire
Si dans le cas contraire, vous aimeriez devenir photographe culinaire, mais que vous ne savez pas combien coute une formation de photographe, sachez que le prix dépendra de la formation. Certaines formations sont dispensées en deux ans, ensuite, vous devez vous spécialiser sur la troisième année. Si vous suivez un cursus BTS classique et que vous êtes dans une école, la formation sera prise en charge si vous le suivez en apprentissage.
Que vous cherchiez un photographe culinaire ou que vous soyez vous-même intéressé par ce cursus scolaire, notez que ce sont des métiers de passion. Vous devez embaucher quelqu’un pour qui la photo ainsi que la restauration sont des passions. Pour être formé dans ce domaine également, la passion ne s’apprend pas.
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