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Face à l’urgence environnementale, la législation évolue et pousse les entreprises à repenser leurs pratiques. C’est notamment le cas dans le secteur de la restauration avec la loi anti-gaspillage pour une économie circulaire (AGEC). Cette loi, promulguée le 10 février 2020 vise à réduire le gaspillage et à favoriser le réemploi. Elle a des implications majeures pour les restaurateurs en les incitant à remplacer les emballages jetables par de la vaisselle réutilisable, transformant ainsi profondément leur modèle économique. Cependant, loin d’être une contrainte, cette transition peut se révéler être une véritable opportunité économique.
Dans cet article, nous explorerons la loi AGEC, son impact sur les entreprises de restauration et comment l’adoption de la vaisselle réemployable peut se traduire par des économies significatives.
Qu’est-ce que la loi anti-gaspillage pour une économie circulaire ?
Il s’agit d’une loi qui, comme son nom l’indique, fait tout simplement en sorte de réduire le gaspillage dans le domaine de la restauration notamment. Elle est plus connue sous l’acronyme AGEC. Il s’agit d’une pratique qui a été mise en place afin d’encourager la durabilité tout en réduisant de manière drastique le gaspillage, notamment dans les entreprises de la restauration.
Concernant ces dernières, la mise en place de la loi AGEC a constitué une transition pour le moins radicale. Cette loi stipule en effet que les emballages jetables doivent être remplacés par de la vaisselle réemployable. Ainsi, l’innovation pour la traçabilité de la vaisselle réutilisable devient une nécessité pour les restaurateurs. Par ailleurs, cette loi a pour ambition de révolutionner le modèle économique de la restauration en favorisant une meilleure gestion des stocks, et le fait de réutiliser la vaisselle.
Comment cette loi affecte-t-elle les entreprises de restauration ?
Tout d’abord, vous devez comprendre que cette loi a un impact significatif sur les entreprises de la restauration. Effectivement, le fait de transiter vers une vaisselle réemployable représente un défi de taille, car les entreprises impactées par cette révolution se doivent d’optimiser leur stock de vaisselle réemployable. L’idée est bien entendu excellente, cependant il est important de prendre en considération que la vaisselle réemployable est plus encombrante.
De plus, il faut veiller à ce que cette révolution n’ait pas trop d’impact sur le client et sur son expérience en restaurant. D’où l’importance pour les professionnels de la restauration de s’assurer de la bonne mise en place de cette transition.
Comment la mise en place de la vaisselle réemployable permet-elle de réaliser des économies ?
Bien que cette transition vers l’utilisation de la vaisselle réemployable comporte certains coûts non négligeables, les professionnels de la restauration doivent impérativement considérer les économies réalisées à moyen terme. En effet, cette solution leur offre l’opportunité de réaliser des économies substantielles, en particulier dans le domaine de l’acquisition d’emballages à usage unique. De plus, il s’agit d’un geste responsable envers la nature.
En résumé, le fait d’encourager les professionnels de la restauration à réduire le gaspillage en réutilisant la vaisselle révolutionne le paysage gastronomique. Par ailleurs, même si cela représente un investissement, il s’agit d’un défi considérable pour ces professionnels. Enfin, cette loi permettra assurément de réaliser des économies tout en préservant la nature et ses ressources.